Глубокие туннели Рунета: новости VPN-серверов

Возврат к списку

Глубокие туннели Рунета: новости VPN-серверов

04.05.2018     
Последние вести с полей борьбы за свободный интернет: создано приложение для доступа к добросовестным ресурсам, Amazon выступил против прокси, российские компании разрабатывают методы обхода блокировок, а Mail.Ru Group запускает сомнительные серверы. 

«Белый VPN»

Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко, после совещания с участниками ИТ-отрасли, рассказал о создании специального приложения на базе протокола OpenVPN, которое должно обеспечить бесперебойный доступ к «добросовестным ресурсам».
 
Клименко заявил: «Мы говорим: давайте сделаем "белый список" и положим его сверху реестра блокировок Роскомнадзора. Берется OpenVPN – это VPN только к пулу IP-адресов ресурсов из "белого списка". Задача при этом – удостовериться в том, что "белый список" достоверен, добросовестные ресурсы не используют IP-адреса, которые одновременно использует Telegram, и распространение этого софта бесплатно».

При этом разработка и запуск этого софта не нуждаются в разрешении Минкомсвязи и Роскомнадзора, но в перспективе он может быть включен в реестр отечественного программного обеспечения.

Казалось бы, это шаг навстречу пользователям, но ситуация с точки зрения логики довольно странная: чтобы заблокировать Telegram – мы заблокируем всех, и выпустим собственное ПО для обхода наших же блокировок, чтобы пользоваться некими добросовестными ресурсами. Напоминает «Великий Китайский Фаерволл», только вот вместо фильтрации на стороне операторов связи доступ будет открывать приложение на стороне пользователя. 

Amazon против прокси

Amazon запретила использовать свои серверы для обхода блокировок. Компания объявила о внедрении нового набора усовершенствованных защищенных доменов, которые ограничивают возможность разработчиков скрывать трафик для избежания сетевых запретов. Технологией доменного фронтирования часто пользовались мошенники для перенаправления трафика с подставных сайтов, но также и обычные пользователи для обхода региональных блокировок. 

Представители Amazone заявили, что их запрет является одной из мер по борьбе с вредоносным ПО: «Инструменты, включая вредоносное ПО, могут использовать эту технику между полностью несвязанными доменами, чтобы избежать ограничений и блоков, которые могут быть наложены на уровне TLS/SSL».

Корпоративные прокси для доступа к Google 

Многие российские ИТ-компании терпят убытки из-за проблемы с доступом к Google. Из-за блокировки Telegram – голосовой поиск, гугл-карты, даблклик, AdWords и Google Analytics работают не стабильно. В качестве решения, представители ИТ-индустрии начали активно использовать проксирование трафика через выделенные сервера. 

Mail.ru запустила свои прокси-серверы «для доступа к любимым сервисам». Но есть вопросы...

Mail.Ru Group поделилась тремя бесплатными ссылками автоматической настройки прокси в мессенджере Telegram. Прокси действительно работают. Однако ранее с этих адресов было замечено «сканирование» Telegram для поиска других прокси-серверов, которые впоследствии были заблокированы Роскомнадзором. На тот момент представители компании заявили, что активность осуществлялась клиентом, который впоследствии был заблокирован. Дуров пока никаких комментариев не предоставил.

Формально Mail.Ru Group выступает «за свободный интернет», однако история со сканированием прокси-серверов оставила неприятный осадок. На фоне противоборства между РКН и Telegram, мы наблюдаем своеобразную конкуренцию: кто сильнее радеет за свободу. На словах все выступают против блокировки, на деле зачастую преследуют собственные интересы: заработать на сервисе платного VPN или прокси, занять место конкурентов, втихаря сливая «доносы» в РКН, или просто сделать бесплатную рекламу на «хайповой» теме.

Кому это выгодно?

Тему VPN и прокси мы уже недавно затрагивали. Сейчас скорее интересно взаимодействие между обществом, представителями власти и ИТ-бизнесом. 

На фоне протестных настроений все пытаются выглядеть хорошими. Власти придумывают белые списки, собственный VPN и пытаются всячески откреститься от действий РКН. Вроде как блокировать надо, но чтоб никто не пострадал.

Международные компании ограничивают функционал проксирования, чтобы снять с себя ответственность перед государством и не потерять прибыли.

Российские компании остро переживают потребность в независимых каналах связи, не подверженных прихотям государственных органов. А игроки ИТ-отрасли наперебой предлагают свои прокси и сыплют заявлениями о том, как они волнуются о свободе и конфиденциальности пользователей, не забывая однако о прибыли.

Главными вопросами остаются: кто победит в итоге и кто больше от этого выиграет? В истории есть множество примеров того, как вовремя и с умом поддержавшие восстание – получали большую выгоду, нежели те, кто его начал.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/glubokie-tunneli-runeta-novosti-vpn-serverov_826691/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. plebedinskiy 29 04.05.18 16:31 Сейчас в теме
Была же новость, что Apple и Google не ответили на письма Роскомнадзора, поскольку взаимодействие с российскими государственными структурами запрещено в связи с американскими санкциями.
eskor; rpgshnik; +2 Ответить
2. dimisa 102 04.05.18 18:09 Сейчас в теме
в РФ туннели могут быть только такими. (лучше конечно трактора . но и туннели сойдут)
Прикрепленные файлы:
user695684_EGOLEGE; JohnConnor; Sim_ph3; 9-pm; rpgshnik; SKravchenko; pm74; vrednyi_glavred; +8 3 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также