Поисковики заплатят штраф за присутствие в выдаче заблокированных сайтов

Возврат к списку

Поисковики заплатят штраф за присутствие в выдаче заблокированных сайтов

28.09.2018     

С 25 сентября начал действовать федеральный закон, который предусматривает штрафы для операторов поисковых систем, в выдаче которых нашлись ссылки на заблокированные Роскомнадзором сайты.

Война с запрещенным контентом

Если в результатах поиска будут присутствовать запрещенные к распространению на территории России веб-ресурсы, поисковики обязаны удалить их из выдачи. В противном случае налагаются штрафы на сумму от 500 до 700 тыс. рублей для юрлиц, и от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц. Кроме того, закон обязывает владельцев поисковых систем подключаться к реестру Роскомнадзора, в котором перечислены запрещенные сайты. За несоблюдение этого требования также полагается штраф. За исполнением нового законодательства следит РКН.

«Как и все остальные поисковые системы, мы исполняем закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", согласно которому поисковые системы, в том числе "Яндекс", не имеют права показывать российским пользователям ссылки на ресурсы, включенные в реестр запрещенной информации», – прокомментировал ситуацию представитель «Яндекса».

Обновленная редакция закона теперь налагает ответственность и на провайдеров, которые отказываются сотрудничать с Роскомнадзором и предоставлять ведомству информацию о человеке, который владеет прокси-серверами, VPN-сетями и другими подобными инструментами для обхода блокировок. Как и в предыдущем случае, штраф составляет 500-700 тыс. рублей для юридических лиц и 30-50 тыс. – для должностных.

Как работает новый закон

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин поясняет, что под действие закона попадают поисковые системы, которые показывают рекламу, ориентированную на российскую аудиторию. Они обязаны подключаться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и «чистить» выдачу. Это требование не распространяется на магазины вроде Google Play или iTunes, которые предлагают скачать приложения для поисковиков.

Похожим образом работают и ограничения для анонимайзеров. Когда Роскомнадзор находит действующий незарегистрированный прокси-сервер, он предлагает его владельцу подключиться к ФГИС. Согласие означает необходимость закрыть доступ через анонимайзер к запрещенным сайтам. Если владелец сервера в течение 30 дней не исполняет требования, он будет заблокирован, а провайдер, не предоставивший сведения об анонимайзере – оштрафован. Соответственно, попадание анонимайзера в «черный список» автоматически обязывает и поисковики удалить информацию о нем из выдачи.

В новых правовых нормах есть упоминание штрафов и для физических лиц в размере 3-5 тыс. рублей. Однако это требование введено исключительно для тех случаев, когда гражданин владеет поисковой системой или прокси-сервером. Рядовых интернет-пользователей оно не касается.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/poiskoviki-zaplatyat-shtraf-za-prisutstvie-v-vydache-zablokirovannykh-saytov_912810/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Часто ли вы находили в поисковых системах ссылки на заблокированные сайты?


Постоянно (45%, 9 голосов)
45%
Редко (10%, 2 голосов)
10%
Никогда (5%, 1 голосов)
5%
Не знаю – пользуюсь VPN (40%, 8 голосов)
40%

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также