Виртуальные экономические зоны: тихая гавань или взрывной рост отечественной ИТ-индустрии

Возврат к списку

Виртуальные экономические зоны: тихая гавань или взрывной рост отечественной ИТ-индустрии

07.10.2018     

Для развития отечественного ИТ-рынка Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Ростелеком» предлагают создать виртуальные экономические зоны (ВЭЗ), в которых налоговые преференции будут распространяться на определенные сферы ИТ-индустрии.

Налоговый рай

На совместном заседании, состоявшемся 2 октября, представители РСПП и «Ростелекома» обсуждали комплекс мер, реализация которых позволит увеличить долю российских компаний на мировом рынке экспорта облачных услуг до 5%. В настоящее время она составляет 0,9% в основном за счет экспорта в Белоруссию и Армению.

 

Мировой рынок дата-центров

 

Помимо стандартных предложений, в числе которых оптимизация внешнеэкономического документооборота и упрощение процедуры валютного контроля, озвучили и оригинальную идею – создание ВЭЗ.

По замыслу представителей «Ростелекома», ВЭЗы будут предоставлять налоговые льготы не по географическому принципу, а по роду деятельности. В данном случае подразумевается предоставление облачных услуг.

Предлагается освободить резидентов ВЭЗов от налога на прибыль и НДС до 2030 года, регламентировать беспошлинный ввоз оборудования и упростить процедуру регистрации юрлиц.

Российских резидентов ВЭЗ обязуют инвестировать 10% прибыли в развитие экспорта облачных услуг. Иностранные компании должны будут вложить в строительство и оборудование дата-центров не менее 30 млн долларов.

Модернизация инвестиции и пакет

Российский рынок дата-центров уверенно растет последние несколько лет. В 2016 году он составлял 250 млн долларов, в 2017 году – 350 млн долларов. При этом доля экспорта едва превышает один процент.  

По расчетам специалистов, в случае реализации проекта ВЭЗ, к 2024 году рынок увеличится до 1,5 млрд рублей. По заверениям авторов проекта, государственных инвестиций в строительство новых дата-центров не потребуется.

Для продвижения за рубежом облачных услуг у российского ИТ-бизнеса есть ряд конкурентных преимуществ: климатические условия, используя которые можно существенно снижать затраты на охлаждение, недорогое электричество и дешевая рабочая сила. В плане технической оснащенности российские дата-центры не уступают западным.

Например, российские операторы мобильной связи в 2017 году инвестировали в модернизацию дата-центров около 11 млрд долларов, а к 2022 году, по прогнозам специалистов, расходы на создание и модернизацию ИТ-инфраструктуры превысят 16 млрд долларов.

В настоящее время инвестирование в строительство и модернизацию ИТ-инфраструктуры в России осуществляется не только в связи с естественным процессом внедрения новых технологий. «Закон Яровой», который вступил в силу 1 октября, заставляет провайдеров увеличивать объемы хранения, а на это требуются дополнительные расходы.

 

 

ИТ-прорыв или способ ухода от налогов

Вариантов, по большому счету, нет – гигантские объемы информации надо где-то хранить. Для многих ИТ-компаний ВЭЗы могут стать налоговым убежищем, что позволит в какой-то степени компенсировать расходы компаний на ввод новых мощностей.  В случае реализации проекта российские ИТ-компании-резиденты ВЭЗ будут инвестировать только 10% от своей выручки, что куда меньше налоговых выплат, которые осуществляются сейчас.

Если фабула проекта за время согласований не изменится, после принятия закона можно ожидать массового перехода компаний, работающих на рынке облачных услуг, в ВЭЗы.

Станет ли это прорывом для отечественной ИТ-индустрии, или ВЭЗы превратятся в удобный инструмент ухода от налогов, покажет время.  



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/virtualnye-ekonomicheskie-zony-tikhaya-gavan-ili-vzryvnoy-rost-otechestvennoy-it-industrii_917563/
Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Вы пользуетесь налоговыми льготами?


Да, самостоятельно (28.57%, 2 голосов)
28.57%
Да, в рамках работы в компании (28.57%, 2 голосов)
28.57%
Пользуемся: и компания, и я лично (0%, 0 голосов)
0%
Нет, компания не пользуется (42.86%, 3 голосов)
42.86%
Компания пользуется, я нет (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. vipetrov2 08.10.18 06:39 Сейчас в теме
Вот вообще не понятно, как они с пакетом Яровой собираются конкурировать с иностранными компаниями. Если у них всегда будет пинг, стабильность лучше за счет меньшего расстояния. Еще в России трафик стоит дороже, а благодаря пакету Яровой будет стоит еще в 2-3 раза дороже. Все оборудование тоже иностранное, а значит благодаря транспортировки и высокой таможенной пошлине оно будет стоит минимум на 50% дороже.
Надо дом строит с фундамента, а не с крыши. Надо сначала свое оборудование производить начать.
Раньше были особые экономические зоны технико-внедренческого типа с налоговыми льготами и прочими плюшками, в итоге создание 1 рабочего места обходилось гос. бюджету в 10 млн. рублей и их потом закрыли.
Оставьте свое сообщение

См. также