Автоматизация государства: основные новости и тренды госзаказов в ИТ

Возврат к списку

Автоматизация государства: основные новости и тренды госзаказов в ИТ

28.03.2018     
Для любого бизнеса, в том числе и ИТ, особую финансовую привлекательность получает работа с государственными заказами. Рассмотрим этот процесс на примере интеграции информационных систем для МВД России.

Опыт автоматизации госструктур на примере ИСОД МВД России

Вчера заместитель генерального директора AT Consulting Алексей Думнов осветил некоторые аспекты автоматизации МВД РФ. Его компания выступала главным подрядчиком в разработке системы информационно-аналитического обеспечения деятельности. В ходе работы решались задачи импортозамещения, унификации информационной системы и защиты данных. Были использованы решения с открытым исходным кодом, в связи с принципиальным отказом от западных проприетарных систем. Автоматизирован внутренний документооборот, кадровая деятельность, средства коммуникации, управление дежурными частями, функции охраны общественного правопорядка. Главным же результатом было создание комплексной высоконагруженной системы взаимодействия ведомств МВД федерального масштаба. 

Заказчик недоволен

В то же время, мы уже упоминали о том, что у ФСБ России и следственного комитета существует ряд претензий к начальнику ведомственного НПО «Спецтехника и связь» при МВД РФ Андрею Нечаеву. Он, по версии обвинения, принял и оплатил систему, не соответствующую техническому заданию. Как выяснилось недавно, основатель и глава AT Consulting Сергей Шилов 1 марта этого года был заключен в СИЗО по обвинению в подстрекательстве Нечаева к злоупотреблениям. За время проведенное в заключении Шилов признал вину, раскаялся и даже начал погашать миллиардный ущерб, якобы нанесенный им при работе над закрытой системой связи МВД РФ. Что же произошло на самом деле – махинация с откатом или заказчик просто не хочет платить? Об этом станет известно по окончании следствия.

Надежды и тренды

Министерство экономики, Казначейство федеральной службы судебных приставов, ФАС, Росаккредитация, Фонд Социального Страхования и ИТ-директора регионов примут участие в конференции «ИКТ в госсекторе 2018». Конференция состоится 10 апреля и будет касаться основных трендов автоматизации государственных структур. Основными темами будут импортозамещение, программа «Цифровая экономика» и Доктрина информационной безопасности России, принятые руководством страны. Главные вопросы конференции – готов ли бизнес к развитию партнерства с государством? И готово ли государство развивать новые технологии и активно внедрять их в повседневную жизнь?

Внедрять или не внедрять?

Импортозамещение дало значительный толчок к развитию взаимодействия ИТ-отрасли с госорганами. Продолжается перевод государственных структур и коммерческих компаний, контролируемых государством, на программное обеспечение российского производства. Вероятно, руководство РФ понимает необходимость автоматизации процессов внутри государственного аппарата. Это открывает большие перспективы для ИТ-специалистов на самых разных уровнях. Госзаказ дает привлекательное финансирование для ИТ-проектов, получивших тендер. Спрос на отечественное ПО продолжает расти. В то же время, несовершенство законодательной базы и коррумпированность чиновников создают сложности и риски при работе с государственным сектором. Будем надеяться, что неумолимость информационного прогресса и здравый смысл в конечном итоге возобладают в России и откроют новые возможности для развития и трудоустройства.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/avtomatizatsiya-gosudarstva-osnovnye-novosti-i-trendy-goszakazov-v-it_807139/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. Drotovsky 29.03.18 02:17 Сейчас в теме
Очередные азартные игры с государством... Давайте вспомним про анонсированный лет пять назад МежВед ( Межведомственное Взаимодействие) смысл которого заключался в том, что по паспорту гражданин может получить, что угодно. Как результат открытие МФЦ которые не в состоянии по одному документу оформлять субсидии, ибо в МежВед включились не все. Но с другой стороны, многие вопросы стали решаться проще.
2. vipetrov2 29.03.18 04:19 Сейчас в теме
Они только мозги пудрят. Для начала бы посчитали сколько будущих затрат они сэкономили этими внедрениями, а потом бы уже о пользе говорили бы. Вообще ИТ сферу уводят в сторону ограничения прав людей.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
3. user828972 29.03.18 09:46 Сейчас в теме
Эти силовики скоро добьются того, что никто из отечественных разработчиков не захочет вести с ними дела
4. Vovan58 7 29.03.18 13:11 Сейчас в теме
И это всё, что можно сказать на заявленную тему!? Стоило ли говорить (писать)?
5. Droonimus 29.03.18 15:03 Сейчас в теме
Давно жду решения в коробке 1С Предприятие 8: Управление небольшим государством 1.0. :-)
SKravchenko; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также