Обзор крупнейших событий ИТ-бизнеса за неделю

Возврат к списку

Обзор крупнейших событий ИТ-бизнеса за неделю

30.03.2018     
Информационные технологии – динамичная отрасль бизнеса. Каждый день в среде крупных компаний происходит интересное: банкротства, кадровые изменения, сделки, скандалы и интриги. Мы постарались осветить самые громкие из них за последнюю неделю.

Банкротство ИТ-подрядчика Олимпиады

Как стало известно, компания «Астерос», которая выступала подрядчиком Олимпиады в Сочи и ЧМ-2018 по проектированию систем безопасности, подала заявление о банкротстве в Арбитражный суд Москвы. Причиной этого решения мог стать кассовый разрыв из-за переориентации деятельности на инженерные проекты и строительство. Представители «Астероса» сообщили, что специфика проектов, а также несвоевременное исполнение платежей со стороны некоторых заказчиков вызвали в начале 2018 года ограничения для операционной деятельности компании и создали риски для выполнения обязательств.

Под вопросом остается судьба их последнего крупного проекта – информационной системы «Электронная путевка». Система разрабатывалась для Ростуризма с 2015 года, сдать работу планировалось в январе этого года. Запуск не состоялся по причине недоработок в нормативно-правовой базе. «Электронная путевка» должна была сделать туристический рынок более прозрачным и осуществлять контроль за выполнением обязательств туроператоров.

Смена руководства AliExpress

Гендиректор Alibaba Group в России Марк Завадский сообщил о намерении покинуть компанию в мае этого года. Напомним, что холдинг Alibaba Group является владельцем AliExpress – популярного онлайн-магазина. Марк Завадский отказался давать комментарии, отметил лишь что это его собственное решение, которое он принял без давления со стороны. Уход руководителя, вероятно приведет к значительным переменам в AliExpress.

Солидные клиенты «ИТ-Град»


Компания JOTUN – один из мировых лидеров по производству красок и покрытий – перенесла критичные для бизнеса сервисы в облако российского провайдера «ИТ-Град». Для обоих контрагентов это важная сделка и принципиально новый шаг в сотрудничестве. Главные задачи переноса – быстро и бесшовно переместить серверную инфраструктуру в облачную среду. При поддержке компании WestCall, которая предоставила стабильный канал передачи, работы прошли успешно.

Налоговые льготы

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию города Санкт-Петербурга поддержал создание местных дата-центров и экспорт программного обеспечения. Законопроект, одобренный в Смольном, предполагает снижение налога на прибыль организаций в ИТ-отрасли до 12,5%. При этом компания должна вложить крупные инвестиции в организацию ЦОДа, а ее доход – на 70% состоять из прибыли от дата-центра. Также она может получать основную прибыль от разработки ПО для экспорта.

«Документ понятен. Выпадающие доходы бюджета – незначительны. А выгоды для города – очевидны», – прокомментировал инициативу губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.


Неделя была богата на новости в сфере ИТ-бизнеса. К сожалению, не все события наполнены позитивом и не всегда их развитие напрямую связано с развитием самих информационных технологий. Как мы видим, в жизнь компаний активно вмешивается политика и экономические реалии. Все это наводит на мысли, что в будущем зависимость от мирового кризиса только усилится.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/obzor-krupneyshikh-sobytiy-it-biznesa-za-nedelyu_808588/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение